вспашка земли

Вспашка земли является одним из обязательных агротехнических мероприятий и проводится ранней весной и поздней осенью. Благодаря данной процедуре земля насыщается кислородом, удаляется большинство сорняков и значительно увеличивается продолжительность сохранения снежного покрова. И если для перекапывания нескольких грядок можно вполне обойтись обычной лопатой, то для обработки пусть даже небольшого дачного огорода или картофельного поля без применения механизированной техники не обойтись. И в данном случае на помощь приходит мотоблок – универсальный многофункциональный агрегат, являющийся незаменимым помощником дачников и владельцев сельхозугодий.

  • Конечно же, главной положительной особенностью пахоты мотоблоком является экономия времени и приложение минимума физических усилий;
  • Вместе со вспашкой можно взрыхлять почву и удобрять ее;
  • Обработка земли происходит на определенной глубине и равномерно, что способствует улучшению ее структурного качества и состояния;
  • Грунт насыщается необходимым количеством влаги и кислорода;
  • Культивация земли мотоблоком содействует замедлению роста сорняков.

 Обработка грунта мотоблоком, как правило, производится в два этапа: осенью, по окончанию всех уборочных работ на участке, и весной – непосредственно перед высадкой культур. Не стоит пренебрегать подготовкой земли к зиме, так как, во-первых, это позволит избавиться от сорняков, которые, в противном случае, непременно доставят немало хлопот в посевную. А во-вторых, это позволяет разрыхлить почву перед выпадением массовых осадков, обеспечив влаге надлежащий дренаж и не позволяя задерживаться сырости, плесени и вредным для растений бактериям.

Осенью пахота мотоблоком по времени проведения может сильно отличаться и регулируется это, прежде всего, погодными условиями. Ее важно закончить до заморозков, но, сразу после уборки урожая с ней торопиться не стоит – надо подождать, чтобы сорняки успели созреть, и прорасти, тогда их уничтожение пройдет максимально эффективно.